Госэкспертиза узурпирует контроль над рынком

studiostoks

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, в которой закреплены случаи, когда проектная документация подлежит исключительно государственной экспертизе.

Федеральный закон №342-ФЗ от 03.08.2018 г., внёсший указанные изменения, ввёл необходимость проведения государственной экспертизы объектов, строительство которых планируются в границах зон с особыми условиями использования территорий. Документ также устанавливает исчерпывающий перечень таких зон, состоящий из 28-ми пунктов.

При этом режим зоны должен предусматривать ограничение размещения объектов капитального строительства исходя из оценки их влияния на объект, территорию, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, или исходя из оценки влияния объекта, территории, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, на размещаемый объект капитального строительства.

Переходный период, в течение которого в отношении каждого вида зон должно быть разработано соответствующее положение, а данные об этих зонах должны быть внесены в ЕГРН, определен до 2020 года.

По оценке ряда экспертов, на сегодняшний день как минимум 50% всех строящихся в стране объектов уже попадают или вскоре попадут на территорию одной или нескольких одновременно зон с особыми условиями использования территорий. Застройщикам, которые уже осуществляют строительство в границах таких зон на основании проектной документации, прошедшей негосударственную экспертизу, №342-ФЗ почти наверняка принесёт дополнительные издержки. В случае необходимости внести изменений в утверждённую проектную документацию, застройщикам в соответствии с требованиями законодательства необходимо вновь пройти процедуру экспертизы. Однако в рамках нового закона такие застройщики вынуждены будут обратиться в государственную экспертную организацию, которая, очевидно, будет проверять весь проекта, а не только вносимые изменения, что повлечет дополнительные финансовые расходы и увеличит сроки строительства.

«В упомянутом законе в очередной раз, вопреки логике и здравому смыслу, предусмотрен возврат к монополии государственной экспертизы путем открытой попытки ликвидации института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», – прокомментировал инициативу порталу ЕРЗ президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани.

«Защита территорий от несанкционированного строительства не имеет ничего общего с желанием монополизировать процедуру экспертизы. Однако ущерб при этом наносится не столько самому институту негосударственной экспертизы (хотя, разумеется, и ему тоже), сколько бизнесу» – заявил президент НОЭКС.

«С представителями профессиональных общественных организаций данная новелла никаким образом не согласовывалась, и для нас она оказалась полностью неожиданной», –  в свою очередь рассказал президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве Андрей Акимов. Эксперт подчеркнул, что отрасль, по сути, монополизируется государством вопреки неоднократным заявлениям Федеральной антимонопольной службы о недопустимости ограничения конкуренции со стороны государственных экспертных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*