Генеральных подрядчиков меньше не становится

штатный живописец "Правды о СРО"

Согласно данным Единого реестра членов строительных СРО количество предприятий готовых платить членские взносы в саморегулируемые организации продолжает расти. В мае 2018 года членство в строительных СРО заинтересовало еще 765 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К 1 июня 2018 года общее количество членов строительных СРО достигло 86 909 членов, за полгода  показав прирост в 3 324 предприятия.

Рис1. Данные Единого реестра членов строительных СРО (НОСТРОЙ)

Таким образом, рост членов СРО продолжается с февраля этого года и никак не укладывается в логику инициаторов изменений требований к членству СРО, введенных 372-ФЗ и получивших наименование «реформа СРО».

Напомним, что согласно модели, предложенной реформаторами, обязательное членство в СРО сохранили только для генеральных подрядчиков заключающих контракты строительного подряда с государственными и муниципальными заказчиками с обязательствами по одному договору более 3 млн. рублей.  Малый бизнес от обязательного участия в СРО освободили. По прогнозам НОСТРОЙ, с учетом ежегодного объема госзаказа на строительство, в СРО должно было остаться порядка 80-ти тысяч участников, а ротация юридически лиц в СРО, если не прекратиться вовсе, то хотя бы замедлиться. Однако этого не происходит.  Рост количества членов продолжается.

Несмотря на требования по наличию у каждого члена СРО не менее двух специалистов из НРС, несмотря на снижение требований по обязательному членству, несмотря на исключение за этот же период из Государственного реестра 16 СРО (а это значит, что не менее 1600 членов СРО покинули реестр принудительно) статистика показывает положительную динамику.

По некоторым оценкам, суммарный объем компенсационных фондов СРО за тот же период вырос на 11,9 млрд рублей., однако выделить из этого объема взносы новых членов не представляется возможным. Выяснить в каком «ценовом» сегменте работают все эти предприятия, и какова их доля в пополнении КФ ОДО  можно только после более детального анализа данных Единого реестра.

Экспертам еще предстоит проанализировать этот феномен. Однако, уже сейчас можно выдвинуть несколько смелых предположений:

— новые члены СРО – это малые предприятия, участвующие в подряде на капитальный ремонт (этот рынок уверенно идет в рост)

—  новые члены СРО – это предприятия из реального сектора экономики вынужденные вступать в СРО повторно, после того как так называемые «коммерческие СРО» исключили из Государственного реестра (реформаторы считали, что в таких СРО состоят одни «однодневки», но оказалось что это не так)

— объем госзаказа в этом году внезапно вырос

— признать, что «реформа СРО» с точки зрения сокращения количества членов СРО не принесла желаемого результата, и правила игры на этом рынке поменялись несущественно.

 

Комментарии:

  1. Хохо, редактирование добавили! Молодцы, развиваетесь ))) 

    Я голосую за то что «правила изменились несущественно»! на обнал конечно давят, но срошки слегка очухались и все понеслось по новой! Издержки тока выросли, это да 😉 но ведь и прибыль приросла

  2. Большую часть положительной динамики делают коммерческие СРО в овечьей шкуре, покупающие кинутых членов закрытых СРО у посредников и консалтеров.

    Строителей имеют уговаривают по третьему разу, а они смотрят в глаза посредникам и идут, как крысы за дудочкой.

    Очнитесь уже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*