Директор НОСТРОЙ подготовился к отчетному съезду

штатный живописец "Правды о СРО"

Только 25% исключенных СРО отдали в НОСТРОЙ архивы с делами своих членов. Банки перечислили в НОСТРОЙ лишь 5% компенсационных фондов исключенных СРО. На спецсчета перечислено порядка 65% компенсационных фондов строительных СРО, собранных до принятия 372-ФЗ. Эти данные озвучил в развернутом интервью «Строительной газете» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Последний год Виктор Васильевич явно избегал появления в публичном информационном поле, и публикация на страницах издания, работающего при поддержке Минстроя, очевидно,не слуучайна. Результаты проверки НОСТРОЙ со стороны Минстроя и постоянные слухи о коррупционных схемах, связанных с ведением НРС, рассмотрением заявительных документов от НКО и размещением средств изъятых  НОСТРОЙ у СРО, исключённых из Государственного реестра, создали не самый позитивный информационный контекст накануне XV Всероссийского съезда строительных СРО, назначенного на конец мая.

Подробный отчет руководства Национального объединения строителей, опубликованный в форме интервью директора, по-видимому, должен не только снабдить журналистов отчетными данными о работе нацобъединения, но и задать тон предстоящему съезду: позитивный, оптимистичный и подводящий итоги так называемой «реформы СРО». А итоги простые:

  • механизм самоочищения от «псевдоСРО» заработал, но «все деньги взыскать нам не удастся»;
  • «плохие СРО» оказались ещё хуже, но «мы будем бороться»;
  • с исключённых СРО НОСТРОЙ удалось получить 1,919 млрд. рублей. Из них «почти 700 млн.» НОСТРОЙ вернул строителям, «и еще 800 заявлений у нас в работе».

Отвечая на вопрос о размещении 1,2 млрд рублей строителей, Прядеин отказался назвать выбранный банк, но раскрыл, что средства размещены под 5% годовых. Полученный доход составил 20 млн рублей и, по словам самого исполнительного директора НОСТРОЙ, эти деньги уже ушли рано или поздно «достанутся строителям».

Виктор Васильевич уверен, что

«Саморегулирование превращается из «бизнеса» для узкой группы людей в общественно значимую деятельность по выработке общей позиции по всем сложным вопросам строительства, включая контроль СРО за своими членами, защиту интересов строителей и пр.»

Вероятно, самая соль общественно-значимой деятельности Национального объединения строителей заключается в финальной «и пр.». Со стороны никакой работы НОСТРОЙ не заметно по таким направлениям, как:

  • стандартизация деятельности строительных компаний в целях повышения качества и безопасности (внедрения инноваций?);
  • корректировка правил госзакупок в интересах генподрядчиков;
  • построение системы контроля СРО за своими членами;
  • сокращение издержек строителей на различных этапах исполнения подряда.

Зато хорошо заметны проблемы и издержки, которые возникли в связи с требованиями по наличию специалистов, включенных в НРС и возросшие в разы взносы в СРО, связанные с регионализацией. Но как раз об этих последствиях «реформы СРО» исполнительный директор НОСТРОЙ в своем отчетном интервью не упоминает вовсе – как будто их и нет.

Комментарии:

  1. «Если убрать из СРО все ВОРОВСТВО, то это совсем не значит, что останется только качество и безопасность. В результате может вообще ничего не остаться.»

    Станислав Ежи Поликром. 😉

    1. То же о госзаказе в стройке можно сказать. Не будет воровства и откатов — никто ничего не будет строить — ибо «себе дороже выйдет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*