Членам СРО требуется пересмотреть наименования должностей

studiostoks

С очередным спорным вопросом столкнулись саморегуляторы при проведении проверок своих членов на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к подрядчикам при выполнении работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства.

Так, одним из основных требований к членам СРО, выполняющим работы на указанных объектах, является наличие не менее 2-х работников, занимающих должности руководителей.

При этом согласно абз.2 пп. «а» п.1 раздела III Постановления Правительства РФ № 559 от 11 мая 2017 г., для целей настоящего Постановления к должностям руководителей относятся: генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер.

В ходе проверок выяснилось, что на многих предприятиях наименование должностей руководителей отличается от вышеуказанных. Особенно это касается иностранных компаний.

Более того в значительном количестве организаций архитектурно-строительного проектирования к руководящим должностям, по факту, относятся должности главных архитекторов и/или главных конструкторов, и/или главных технологов, главных энергетиков и пр., что точно соответствует Приказу Минздравсоцразвития России №188 от 24.04.2008 г.

В этой связи одна из проектных организаций обратилась в Минстрой России с такими вопросами.

«Просим выразить мнение по следующим вопросам.

1. Может ли наименование должности при признании работника относящимся к категории «руководитель» по форме отличаться от наименования, указанного в абз.2 пп. «а» п.1 раздела IIIПостановления Правительства РФ от 11 мая 2017 г. №559?

2. Можно ли относить главных архитекторов, главных конструкторов, главных технологов предприятий к категории «руководители» при определении соответствия члена СРО Постановлению Правительства РФ от 11 мая 2017 г. №559?»

В своем ответе от 16 октября 2018 года Минстрой России разъяснил следующее:

«Согласно пункту 1 раздела 3 Минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 г. № 559 (далее — Постановление) введено сокращение «руководители» для генеральных директоров, директоров, технических директоров, и (или) их заместителей, и (или) главных инженеров.

Таким образом, Постановлением определен закрытый перечень должностей, которые могут занимать работники, обеспечивающие соответствие юридического лица требованиям, устанавливаемым во внутренних документах саморегулируемой организации к своим членам, осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.»

Исходя из указанного мнения Минстроя России, можно сделать вывод о том, что наименования должностей, которые могут занимать работники, обеспечивающие соответствие юридического лица требованиям, предъявляемым к членам СРО при выполнении работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, должно четко соответствовать Постановлению Правительства Российской Федерации № 559 от 11 мая 2017 г. Главный архитектор, главный конструктор, главный менеджер проекта и прочие должности не могут быть отнесены к категории «руководители» для целей, указанных в Постановлении Правительства РФ. Безусловно это касается и иностранных компаний – членов российских СРО.

Специально для «Правда о СРО»
СРОМАСТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*