Ассоциация «ППСО» тянет время

штатный живописец "Правды о СРО"

Арбитражный суд Республики Тататрстан решил отложить предварительное судебное заседание по иску Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» к Приволжскому управлению Ростехнадзора о признании недействительным предписания надзорного органа.

Соответствующее решение было принято на основании ходатайства саморегулируемой организации: представитель истца заявил о намерении собрать и представить на рассмотрение суда дополнительные доказательства по делу. В свою очередь, представители Ростехнадзора категорически возражали против отложения предварительного судебного заседания, указывая на злоупотребление заявителем своим правом.

Напомним, в июне 2018 года на основании заключения Национального объединения строителей Приволжское территориальное управление Ростехнадзора инициировало проверку деятельности Ассоциации «ППСО» и вынесло по её итогам Предписание №43- 09-2018-197 г. Не дожидаясь окончания сроков исполнения предписания, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выпустила приказ об исключении Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» из государственного реестра во внесудебном порядке – на основании всё того же заключения НОСТРОЙ. Впоследствии Ассоциация была восстановлена в реестре по решению суда.

Окончательное судебное решение в настоящем разбирательстве станет основным аргументом в ходе рассмотрения другого судебного спора: иска Ассоциации «ППСО» о признании недействительным приказа Ростехнадзора об исключении саморегулируемой организации. В настоящий момент этот спор «поставлен на паузу» — до вступления в силу законного решения по иску к территориальному управлению Ростехнадзора.

Таким образом, перенос сроков судебного заседания может быть вызван не намерением Ассоциации «ППСО» собрать дополнительные доказательства своей правоты, но банальным затягиванием дела. Чем дольше не будет принято окончательное судебное решение, тем дольше будет «стоять на паузе» основное судебное разбирательство, шансы на победу в котором, откровенно говоря, невелики: пока что практика по делам, связанным с оспариванием приказов об исключении, складывается в пользу государственного регулятора.

В завершении отметим, что 26 октября Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции о принятии в отношении саморегулируемой организации обеспечительных мер и отказал территориальному управлению надзорного органа в удовлетворении соответствующей жалобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*