16 миллионов на потенциал

штатный живописец "Правды о СРО"

Тема третейского суда НОСТРОЙ потерялась на фоне бурных, но бесплодных дискуссий XV Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций и ускользнула от внимания правдорубов. К счастью, анонимный пытливый читатель вовремя указал нам на нашу оплошность, прислав короткую эпистолу.

Все отраслевые СМИ обошли стороной тему третейского суда, отчёт о работе которого мы заслушали на съезде. А зря! Хотя 16 миллионов – цифра не такая яркая, как 50 миллиардов, но речь идёт о реальных, а не воображаемых деньгах. И это – ещё один пример «глухоты» руководства НОСТРОЙ. И под руководством я подразумеваю не высший орган управления, который фактически утратил возможность принимать решения, а исключительно исполнительные органы.  Которые исполняют совсем не то, что им силятся поручить члены объединения…

И действительно. Председатель Президиума Третейского суда Николай Смирнов в своём жалостливом докладе много и убедительно говорил о потенциале третейского разбирательства для института строительного саморегулирования, но смешался, когда делегаты съезда попросили его рассказать о реальной практике возглавляемой им организации. Совершенно очевидно, что за год, минувший с реорганизации Третейского суда НОСТРОЙ, правопреемник — АНО ЦРСО — рассмотрел ничтожно малое количество таких споров (по косвенным признакам, речь идёт о двух заявлениях внутрикорпоративного характера, поступивших в этом году).  При этом на работу АНО ЦРСО из бюджета НОСТРОЙ уже потрачено 16 (шестнадцать, Карл!) миллионов рублей!

С учётом контекста, предложение Николая Смирнова утвердить Третейский суд НОСТРОЙ в качестве обязательной площадки для решения споров по договорам СРО и их членов прозвучало абсурдно. Тем более, что решения арбитров предложено было считать окончательными и не подлежащими оспариванию.

Делегаты съезда отметили, что подобные площадки созданы и успешно функционируют при крупных некоммерческих организациях (например, ТПП), и у саморегулируемых организаций за годы существования сложилась практика работы с ними.  XV Всероссийский съезд проголосовал за решение рассматривать АНО ЦРСО как рекомендуемую, но не обязательную площадку для решения споров. Станет ли это решение аргументом для руководства НОСТРОЙ к прекращению финансирования организации – вопрос открытый.

Комментарии:

  1. Третейский суд — это грандиозная афера НОСТРОЙ!!! Потому что никто и ничего не знает о том, что такое Третейский суд сейчас…
    Итак.
    В России осталось ВСЕГО ЧЕТЫРЕ третейских суда!!!
    1 ноября 2017 года завершился переходный этап реформирования системы третейских судов. В результате в России на сегодняшний день осталось лишь четыре таких суда.
    В чем суть реформы?
    Если раньше третейские суды могли быть созданы на базе любой формы юридического лица, то теперь они могут создаваться лишь при некоммерческой организации (НКО). Кроме того, эти НКО должны получить соответствующее разрешение Правительства, а заявку должен одобрить Совет по совершенствованию третейского разбирательства.
    «С этого момента заниматься администрированием арбитража, то есть выбирать, назначать, отводить арбитров, вести делопроизводство, смогут только те институты, которые были созданы при некоммерческих организациях и получили на это специальное разрешение. Это позволит приблизить российский арбитраж к общемировым стандартам в части качества и количества этих учреждений», – заявил глава Правительства Дмитрий Медведев.
    До проведения арбитражной реформы в России насчитывалось более 1500 третейских судов. Теперь их осталось только четыре: АНО «Институт современного арбитража» и Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), которые получили разрешение Правительства, а также Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, которым одобрение Правительства не требуется.
    https://pravo.ru/news/view/145545/
    Сколько ещё НОСТРОЙ будет ОБВОРОВЫВАТЬ СРО и их членов????????

  2. Будет обворовывать, до тех пор пока будут позволять… НО позволяют СРО, а СРО позволяет НО. видимо так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*